Рено Россия

Источник: https://auto.mail.ru/article/74253-dva_stilnyh_krossovera_haval_f7_protiv_renault_arkana/

Сравнительный тест-драйв моделей Haval F7 и Renault Arkana.

Модели оценивались по таким критериям, как оснащение, цена, дизайн, интерьер, работа трансмиссии и подвески, динамика, проходимость, плавность хода, багажник, расход топлива, качество отделочных материалов.

Оба автомобиля получили высокие оценки.

Местная прописка

«Обе машины, кстати, можно по праву назвать российскими — Arkana производится на московском заводе Renault, а F7 встал на конвейер недавно открытого предприятия полного цикла Haval в Тульской области. Но Arkana всё же роднее… разработана была с активным участием русских инженеров».

«…мы взяли машину в топ-исполнении Edition One… Стоит такая машина 1 538 000 рублей. Тем более, Haval F7 стоит минимум 1 449 000 рублей, а в наши руки попал кроссовер за... 1 819 000 рублей. Разница в цене определяется не только богатым оснащением в исполнении Premium, но и силовым агрегатом — под капотом F7 двухлитровый турбомотор мощностью 190 «лошадей» и семиступенчатый робот с двумя сцеплениями».

Внешность и содержание

«Встречает Haval F7 эффектным кокпитом и хорошими материалами... Но вскоре восторг улетучивается… Мультимедийный комплекс не блещет функционалом, картинка с камеры заднего вида не выдерживает никакой критики — она едва ли не худшая, среди доступных сейчас на рынке. Аудиосистема звучит неважно, кресло давит на лопатки и не понравится крупным водителям, а обзорность тут плохая даже вперёд из-за массивных стоек». 

«Но мотор тянет крупный Haval очень хорошо… наш Racelogic показал, что при удачном старте F7 выезжает из 9 секунд. К тому же турбочетвёрка отличается тихим голосом и приятной тягой во всём диапазоне оборотов. Но какой же он прожорливый! В городе почти невозможно заставить его потреблять меньше 12-13 л/100 км».

Вариатор против робота

«Тут даже думать нечего — силовой агрегат «Арканы» настроен идеально: вариатор обеспечивает плавное движение в пробках, хорош и на трассе, гибко меняя передаточное отношение и при первой же возможности уменьшая обороты коленвала — это способствует экономии топлива».

«И по предельным возможностям Renault, конечно, уступает китайскому кроссоверу — получилось 10,7 секунды до сотни. Но, несмотря на проигрыш в динамике (что и логично при такой разнице в мощности), ехать на Renault приятнее».

«Haval в первую очередь огорчает дичайшими задержками коробки передач при переходе из D в R и наоборот — особенно это раздражает при разворотах. Кроме того, F7 откатывается назад при старте в горку, да и в целом робот не отличается быстродействием. Но ситуацию несколько облегчает спортрежим».

«Сильнее всего скорость F7 на плохой дороге ограничивает отнюдь не геометрическая проходимость, а подвеска — амортизаторы не в силах погасить колебания тяжёлых 19-дюймовых колёс, а на волнах появляется раскачка. «Аркане» же всё нипочём — хоть 170 мчи по разбитой грунтовке, потрясающая энергоёмкость!». 

«А по ровной и извилистой дороге приятнее ехать на «Аркане»… новый электроусилитель руля обеспечивает приятную обратную связь, а крены на удивление скромные. Нет претензий и к тормозам — сзади здесь установлены барабаны, но перегрева нет даже при замедлении с максимальной скорости».

«HAVAL F7 Haval заявляет объём багажника аж в 723 литра, но по факту он не слишком превосходит отсек Renault (409 л). Погрузочная высота выше у F7, проём чуть шире, но багажник менее глубокий, а под полом прячется докатка в отличие от полноразмерного колеса у Renault».

«Haval… с удивлением отмечаешь необычно вялые тормоза (и это со 190-сильным турбомотором?) …а окончательно всё желание ехать быстро отбивают шины Cooper китайского производства — они начинают скользить слишком рано. Да и в целом у F7

— приличная склонность к недостаточной поворачиваемости. И ESP настроена не идеально — срабатывает даже при разгоне после лежачих полицейских». 

Стиль или практичность?

«Arkana оказалась более интересным предложением. Она дешевле «Хавэйла» даже при выборе 150-сильного турбомотора у F7 и при этом у неё лучше настроен силовой агрегат и подвеска. Haval можно было бы рассматривать даже в качестве альтернативы более дорогим кроссоверам — он радует качественным и вместительным салоном и хорошей динамикой. Но ему не хватает лоска и выверенности в повадках, а двухлитровый двигатель потребляет слишком много топлива».